Jumat, 03 Oktober 2014

Soto Daging




Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 100 gram paru, direbus, dipotong-potong
  • 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2.000 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
  • 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
  • 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat merah, diiris

Sambal Cabai Rawit (haluskan):
  • 14 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 1/8 sendok teh garam


Cara Memasak :
  1. Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
  2. Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar