Jumat, 03 Oktober 2014

Resep Soto Bogor




Bahan-bahan :
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram usus, direbus, potong-potong
  • 250 gram babat, direbus, potong-potong
  • 250 gram paru, direbus, potong-potong
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1.000 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh ketumbar

Pelengkap:
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 4 batang seledri, diiris
  • bawang merah goreng
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 gram emping goreng
  • 3 buah jeruk nipis

Sambal Cabai Rawit:
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir


Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal cabai rawit.


Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar