Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi
- 250 gram usus, direbus, potong-potong
- 250 gram babat, direbus, potong-potong
- 250 gram paru, direbus, potong-potong
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 blok kaldu sapi
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, diiris
- 4 batang seledri, diiris
- bawang merah goreng
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 gram emping goreng
- 3 buah jeruk nipis
Sambal Cabai Rawit:
- 20 buah cabai rawit
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar