Jumat, 03 Oktober 2014

Resep Soto Betawi



Bahan:
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 150 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 150 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 4 sendok teh garam
  • 2.000 ml air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe

Bahan Pelengkap:
  • 50 gram emping goreng untuk penyajian
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan  
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 buah jeruk nipis untuk penyajian


Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ukur kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar