Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 1 blok kaldu sapi
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal (haluskan):
- 30 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml kuah soto
Bahan Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
- kecap manis untuk penyajian
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
- Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar