Jumat, 03 Oktober 2014

Sate Bumbu Gulai


Bahan-bahan :
  • 350 gram daging gandik, dipotong kotak 2 cm
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah cengkeh
  • 1 cm kayumanis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  •  2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan



Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 cm kunyit

Cara membuat sate daging bumbu gulai:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, serai, dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang santan secara bertahap.  Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
  4. Tusuk-tusuk daging sapi dengan tusuk sate.
  5. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar