Jumat, 03 Oktober 2014

Daging Semur Goreng






Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
  • 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 cm kayumanis
  • 100 ml kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2.000 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan


Bumbu Halus:


  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe 




Cara membuatn semur goreng:
  1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Angkat daging.
  5. Goreng dalam minyak sedikit diatas api besar hingga matang.
  6. Sajikan daging bersama kuah dan taburan bawang goreng.



Tips :
Sebelum disajikan daging yang ada digoreng terlebih dulu sehingga aromanya semakin kuat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar