Jumat, 03 Oktober 2014

Resep Tongseng Sapi


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 400 gram daging sengkel
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 buah kol, dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap:
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai


Cara membuat tongseng sapi:
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong.
  2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
  3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging, cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar