Jumat, 03 Oktober 2014

Rendang Daging







Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit, diiris
  • 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa


Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 5 buah cabai merah besar 
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 3 sendok teh ketumbar




Cara membuat :
  1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
  4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak. 
CATATAN
Santan yang digunakan dalam mengolah rendang ini dimasak hingga mengering. Sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang sangat menggoda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar