Minggu, 09 Oktober 2011

Ayam Bakar Kalasan

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 50 gr gula merah
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • Garam secukupnya

Sambal Limau :
  • 6 bh cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 bh jeruk limau
  • 1/2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan lengkuas daun salam dan serai, masak hingga bumbu matang dan mendidih.
2. Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
3. Pakai penjepit dan bakaran ayam, bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
4. Sambal limau :  haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
5. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar