Sabtu, 15 November 2014

Jeli Puding Gula Merah



Bahan-bahan :

Puding I:
  • 100 gram gula merah
  • 650 ml air
  • 1 bungkus jeli instan
  • 5 tetes perwarna merah

Puding Ii:
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 50 ml santan kental instan 
  • 3 putih telur 
  • 350 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/8 sendok teh garam
  • 30 gram gula pasir
  • 1 buah kelapa degan, keruk panjang

Puding Iii:
  • 750 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 2 bungkus jeli instan



Cara membuat puding jeli gula merah :
  1. Puding I, rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring. Aduk rata jeli dan air gula. Masak kembali sampai mendidih. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata.
  2. Tuang di cetakan jeli bulat telur puyuh. Tuang sebagian adonan ke cetakan jeli panjang.  Biarkan beku.
  3. Tata jeli panjang di tepi loyang bulat diameter 22x7cm beri jarak. Sisihkan
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Angkat. Saring. Tambahkan santan kental dan agar-agar. Aduk rata. Rebus kembali sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Masukkan kelapa. Aduk rata.
  7. Tuang ke dalam loyang. Biarkan beku.
  8. Tata puding I bentuk setengah lingkaran di atas puding II. Hingga memenuhi loyang.
  9. Rebus puding III sampai mendidih. Tuang di atas Puding I. Biarkan beku.

Kue Kering Lidah Kucing


Bahan :
  • 150 gram margarine
  • 200 gram Gula halus
  • 100 gram butter
  • 100 ml Putih telur
  • 1 sdt Vanilli essence
  • pewarna kue sesuai selera (optional)
Saring/ayak jadi satu :
  1. 200 gram tepung terigu protein rendah
  2. 50 gram maizena
Cacar Membuat:
  1. Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
  1. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menurut selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
  1. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang lidah kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.

Kue Kering Sagu Keju

Bahan-bahan :
  • tepung sagu 450 gram
  •  keju 200 gram
  • ¼ sandok teh vanili
  • gula 175 gram, dihaluskan
  • margarine 25 gram
  • mentega 275 gram
  • 1 butir telur
Cara Membuat:
1. kocok margarine, mentega & gula halus hingga putih & lembut.
2. Tambahkan telur, kocok kembali hingga rata.
3. Tambahkan keju, masih terus dikocok hingga halus.
4. Masukan tepung sagu & vanili, aduk rata dgn sendok kayu.
5. Masukkan adonan ke dalam penyemprut kue. Tutup dgn spuit bintang / kembang.
6. Cetak adonan di atas Loyang datar yang sudah diolesi margarine. Taburi dgn keju. Panggang dalam oven bersuhu 18 derajat celcius selama 45 menit hingga kuning & renyah.
7. Simpan dalam wadah yang tertutup.